アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりぷりのエビチリ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-nok-
プリッとした歯ごたえがサイコーです!

材料(4人分)

えび
300g
A)塩
少々
A)酒、片栗粉
大さじ1/2
A)卵白
1/2個
にんにく、しょうが
1かけ
豆板醤
適量
B)トマトケチャップ
大さじ4
B)鶏ガラスープ
小さじ2
B)砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは背ワタをとって、殻をむき、A)をもみこむ。
  2. 2
    にんにくとしょうがはみじん切りにする
  3. 3
    中フライパンに蓋をして余熱し、水滴チェック。油大さじ1をなじませ、エビを並べて入れ、ふたをして1分加熱する。蓋をとり、裏返しながら1分炒めて取り出す。
  4. 4
    そのままのフライパンで油をひき、豆板醤、にんにく、ショウガを入れて混ぜながら加熱し、香りがたったら、B)を加え、3のエビを戻し入れてふたをする。
  5. 5
    蒸気が出たら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止める。

おいしくなるコツ

えびを戻し入れることで、かたくならず、プリっとした歯ごたえをキープできます!

きっかけ

エビが安かったので、久しぶりに作りました!

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

-nok- 料理大好きな一人暮らし社会人です(笑) いかにして食費をかけずにおいしいものを作るかに力を入れています★ ぜひお立ち寄りください(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする