材料(4人分)
- えび
- 300g
- A)塩
- 少々
- A)酒、片栗粉
- 大さじ1/2
- A)卵白
- 1/2個
- にんにく、しょうが
- 1かけ
- 豆板醤
- 適量
- B)トマトケチャップ
- 大さじ4
- B)鶏ガラスープ
- 小さじ2
- B)砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エビは背ワタをとって、殻をむき、A)をもみこむ。
-
- 2
- にんにくとしょうがはみじん切りにする
-
- 3
- 中フライパンに蓋をして余熱し、水滴チェック。油大さじ1をなじませ、エビを並べて入れ、ふたをして1分加熱する。蓋をとり、裏返しながら1分炒めて取り出す。
-
- 4
- そのままのフライパンで油をひき、豆板醤、にんにく、ショウガを入れて混ぜながら加熱し、香りがたったら、B)を加え、3のエビを戻し入れてふたをする。
-
- 5
- 蒸気が出たら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
おいしくなるコツ
えびを戻し入れることで、かたくならず、プリっとした歯ごたえをキープできます!
きっかけ
エビが安かったので、久しぶりに作りました!
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