真っ白ごはんがひきたつ☆みょうがと蕗の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- みょうが竹
- 5本
- 蕗
- 5本
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 適量
- ごはん
- 4膳
作り方
-
- 1
- ごはんを炊いておく
-
- 2
- 蕗は気になれば皮をむき、みょうが竹は、白いところを切り、固い薄皮をはぐ
両方小口切りにする
-
- 3
- 鍋に2を入れて、ヒタヒタ水をそそぎ、沸騰して色が変わったら、醤油を加え、そのまま2分ほど煮る
-
- 4
- あったかごはんに3をのせて頂く
おいしくなるコツ
蕗の皮、みょうがの皮は、お味噌汁の具に使えます
きっかけ
ごはんのともに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
蕗とみょうがの香りで、ごはんが進みます。
味付けはシンプルに醤油で。