材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀ごはんの素
- 30g
- 鯵開き
- 2枚
- 鰹節 小袋3g×3
- 9g
- ○醤油・みりん・酒・砂糖
- 各小1
- ごま
- 小1
- 大葉
- 4~6枚
作り方
-
- 1
- ご飯は雑穀を加え 表示通りの水をたして炊きます。
鯵は魚焼きグリルで焼いて
身をほぐします。
大葉は千切りします。
-
- 2
- フライパンに油はひかずに
鰹節とごまを入れ 炒ります
香りがしてきたら ○を加え
パラパラするまで炒って
しっとりおかかにします。
-
- 3
- 炊きあがったご飯に しっとりおかかを混ぜ合わせます。
器にごはんをよそい
鯵を散らし、大葉をのせます。
きっかけ
外食で食べた鯵ご飯が美味しかったので家庭でも♪
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