一晩ではなく3日間かけて作るカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 【1日目】
たまねぎをあめ色になるまで炒める。方法はこちらでもhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004450/
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- 2
- 大根は2センチの幅に切り、4等分してから面取りして下茹する。
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- 3
- 鶏肉は、皮から焼き、火が通ったら裏も焼いてから、一口大に切る。
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- 4
- 鍋にあめ色になったたまねぎを入れて火をつけ、鶏肉と一緒に軽く炒め、下茹でした大根も入れ、お湯がかぶるくらい入れて、20分くらい煮て火を落として1日目終了。
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- 5
- 【2日目】
にんじんを2センチの幅に切り、面取りする。大きいようだったら半分に切る。じゃがいも一口大に切り、こちらも面取りする。
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- 6
- にんじんとじゃがいもを冷えたままの鍋にいれて、火をつける。弱火のまま表面の水が軽く動いたら、火をとめて冷ます。
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- 7
- 再度火をつけ、じゃがいもが柔らかくなったら、お湯(前回分とあわせて説明書の量)を足してルーを溶きいれ、10分弱火で煮て火を落として2日目終了。
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- 8
- 【3日目】
鍋を再度あたため、ご飯などにかけて出来上がり。
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- 9
- 【レシピ注意】
水はルーの説明書より少し多め(1.2倍くらい)でも大丈夫です。梅雨時期から夏の終わりまでは冷蔵庫に入れてください。
おいしくなるコツ
正確にいうと3日目に食べるですけども。何度か火を落とすのがポイントです。各工程で沸騰させないようにしてください。とくにじゃがいもはゆっくり火を通す感じで。
きっかけ
ルー使いますけど。
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