アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとピーマンの揚げだし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
そうめんにも合うつゆを回しかけて♪
味のついた鰹節はふりかけに♪

材料(3~4人分)

かぼちゃ
1/4
ピーマン
3個
(つゆ)
大1
みりん
1/4カップ
醤油
1/4カップ
300cc
鰹節 小袋2つ
6g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に酒・みりんを入れ火にかけます
    沸騰したら弱火にして
    2分ほど煮てアルコール分をとばします
  2. 2
    醤油・水・鰹節を加え
    2~3分煮たら火を止め
    そのまま少しおいてから
    漉します
    ※鰹節は味がついてるのでふりかけなどに出来ます
  3. 3
    かぼちゃ・ピーマンは素揚げにします
    かぼちゃは竹串が通るようになったら火を強めカラッとあげます
    油をきったら熱いうちに
    つゆを回しかけます
  4. 4
    ※鰹節でふりかけを作る場合

    わかめ大1~2を細かく切り
    鰹節と一緒にフライパンで炒ってゴマを加えたら、しらす干しと混ぜ合わせます

おいしくなるコツ

つゆが多めなので かぼちゃ1/2くらいまで大丈夫です 余ったつゆはそうめんのつゆに使ったり 煮物にも使えます。

きっかけ

野菜で揚げだし豆腐風にしたら? と思って作りました

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
和食 おかず ふりかけ 煮きる
料理名
野菜の揚げだし

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする