おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
貝類
その他の貝
レシピ詳細
程良い歯ごたえ、シオフキの佃煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
イササボラ
砂が残りやすいですが、おいしい貝です。
材料(4人分)
シオフキ
630g
しょうがのスライス
1枚
A 醤油
大さじ2
A 味醂
大さじ2
A 酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
作り方
1
シオフキはアサリと同様の方法で4時間程砂抜きし、流水でこすり洗いをする。
2
鍋に2リットルの水をわかし、30gの塩を加えてシオフキを入れる。
口が少し開いたらすぐに順次冷水にとる。
3
殻から身を外し、ざるに入れて水を張ったボウルの中でかき回す。
砂が出なくなるまで4~5回洗って水気を切る。
4
小鍋にシオフキ、千切りにしたしょうが、Aを加えて中火にかける。
沸騰したら弱火にする。
5
落とし蓋をして40~50分煮詰める。
水気が大方なくなったら、最後に強火にして水分を飛ばして完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
貝が住んでいた場所によっては泥臭さが残ります。気になるようならしょうがを増やすといいです。
きっかけ
潮干狩りでまとまった量が獲れたので佃煮にしました。
公開日:2011/05/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
シオフキ
佃煮
潮干狩り
貝
料理名
シオフキの佃煮
このレシピを作ったユーザ
イササボラ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の貝の人気ランキング
1
位
5分でできる冷凍あさりの酒蒸し♡
2
位
★簡単!美味しい!お酒のおともに♪バイ貝の煮付け★
3
位
基本!潮干狩りで採った貝の砂抜き方法
4
位
めちゃウマ(/・ω・)/☆ニシ貝の壺茹で~☆
5
位
潮干狩り失敗!でも、バカ貝のバターソテー
6
位
採りたてバカガイの簡単醤油焼き!
7
位
マテ貝のガーリックバター焼き
8
位
亀の手の塩茹で
9
位
貝の佃煮。
10
位
みんな大好きホタテ入りカレー
その他の貝のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
パスタもいろいろ!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷり!「あさり」が主役の献立
旨味たっぷりでおいしい!「あさり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする