ゆでて乗せるだけ、豆腐と青梗菜の肉みそのせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 青梗菜
- 2株
- しょうがのみじん切り
- 1片分
- ごま油
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 150g
- A 赤みそ
- 大さじ1弱
- A 醤油
- 大さじ1.5
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 肉みそを作る。
ごま油でしょうがのみじん切りを炒め、香りが立ったらひき肉を加える。
肉に火が通ったらAを加え、弱めの中火で混ぜながら水分を飛ばす。
-
- 2
- 豆腐は4等分してゆでる。
芯まで温まっていれば良い。
青梗菜は柔らかくゆでて1~2cm幅に切り、水気を絞る。
-
- 3
- 豆腐と青梗菜を器に盛り付け、肉みそを乗せて完成。
おいしくなるコツ
肉みそは多目に作って保存容器に入れ、冷蔵庫へ入れておけば結構長持ちします。
大抵の野菜やこんにゃくなどにも合うので便利です。
豆腐は木綿でも絹ごしでも好みのほうでいいです。
きっかけ
肉みその作り置きがあったので作りました。
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