アプリで広告非表示を体験しよう

ゆでて乗せるだけ、豆腐と青梗菜の肉みそのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イササボラ
肉みそを作り置きしておけばすぐ作れます。

材料(4人分)

豆腐
1丁
青梗菜
2株
しょうがのみじん切り
1片分
ごま油
小さじ2
豚ひき肉
150g
A 赤みそ
大さじ1弱
A 醤油
大さじ1.5
A 砂糖
大さじ1
A 酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉みそを作る。
    ごま油でしょうがのみじん切りを炒め、香りが立ったらひき肉を加える。
    肉に火が通ったらAを加え、弱めの中火で混ぜながら水分を飛ばす。
  2. 2
    豆腐は4等分してゆでる。
    芯まで温まっていれば良い。
    青梗菜は柔らかくゆでて1~2cm幅に切り、水気を絞る。
  3. 3
    豆腐と青梗菜を器に盛り付け、肉みそを乗せて完成。

おいしくなるコツ

肉みそは多目に作って保存容器に入れ、冷蔵庫へ入れておけば結構長持ちします。 大抵の野菜やこんにゃくなどにも合うので便利です。 豆腐は木綿でも絹ごしでも好みのほうでいいです。

きっかけ

肉みその作り置きがあったので作りました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
肉みそ 豆腐 青梗菜 簡単
料理名
豆腐と青梗菜の肉みそのせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする