材料(4人分)
- ニギス
- 8尾
- A 小麦粉
- 220g
- A 卵
- 1
- A 水
- 270cc
作り方
-
- 1
-
- ニギスの下拵えをする。
胸びれの付け根から頭を落とし、腹を開いてハラワタを包丁で掻き出す。
-
- 2
-
- 頭側から背骨と身の間に包丁を入れ、指で身を押さえながら骨をはずしていき、尾と身を切り離す。
背びれと腹びれを取り除く。
身を2つに分け、水で洗って布巾で拭いて水気を取る。
-
- 3
- ボウルに卵を溶いて水と混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でざっくり混ぜる。
天ぷら油を180℃に熱し、ニギスに衣をたっぷりつけて揚げる。
カラッとしたら完成。
おいしくなるコツ
この天ぷら衣で、他になす1本・ちくわ3本・にんじん半本・じゃが芋2つほど揚げることができます。
形が悪くなるので揚げるときいじくり回さず、1回だけひっくり返すようにします。
きっかけ
キスは高価なので安いニギスを使うことにしました。
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