身がフワフワ、ニギスの天ぷら レシピ・作り方

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イササボラ
安い魚ですが、癖がなくて柔らかくておいしいです。

材料(4人分)

ニギス
8尾
A 小麦粉
220g
A 卵
1
A 水
270cc

作り方

  1. 1
    ニギスの下拵えをする。
    胸びれの付け根から頭を落とし、腹を開いてハラワタを包丁で掻き出す。
  2. 2
    頭側から背骨と身の間に包丁を入れ、指で身を押さえながら骨をはずしていき、尾と身を切り離す。
    背びれと腹びれを取り除く。
    身を2つに分け、水で洗って布巾で拭いて水気を取る。
  3. 3
    ボウルに卵を溶いて水と混ぜ、小麦粉を加えて菜箸でざっくり混ぜる。
    天ぷら油を180℃に熱し、ニギスに衣をたっぷりつけて揚げる。
    カラッとしたら完成。

おいしくなるコツ

この天ぷら衣で、他になす1本・ちくわ3本・にんじん半本・じゃが芋2つほど揚げることができます。 形が悪くなるので揚げるときいじくり回さず、1回だけひっくり返すようにします。

きっかけ

キスは高価なので安いニギスを使うことにしました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
天ぷら ニギス 揚げ 白身魚
料理名
ニギスの天ぷら

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