熱々がおいしい、なすとじゃがいものトマトチーズ焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- なすは1cm厚の輪切りにし、分量外のサラダ油で焼いて焦げ目をつける。
じゃがいもはゆでて8等分のくし型切りにする。
耐熱皿に交互に並べて塩こしょうを振る。
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- 2
- トマトソースを作る。
にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
色が変わったらトマト缶を加えて20分煮込む。
味を見て塩こしょうを加える。
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- 3
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- ソースを4等分してなすとじゃがいもにかける。
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- 4
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- チーズを40gずつ、まんべんなく乗せる。
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- 5
- オーブントースターで15分焼く。
オーブンのグリル機能を使ってもよい。
焦げ目がついたら完成。
おいしくなるコツ
トマトソースの固体と水分が分離しやすいので、なすにかける直前に底からしっかりかき混ぜたほうがいいです。
チーズは室温に戻しておいたほうが早く焼けます。
きっかけ
ピザのようなおかずが食べたくて作りました。