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かぶの鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方

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ブラックはやて
かぶの葉の緑色が、いい感じでアクセントになっています。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

かぶ
4個
鶏ひき肉
80g
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
日本酒
大さじ1
サラダ油
少々
水溶き片栗粉
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作り方

  1. 1
    かぶは、葉をおとして(葉は後で使う)縦に4等分する。しょうがはすりおろしておく。
    かぶの葉は、茹でておく。
  2. 2
    なべにサラダ油をひき、しょうが、鶏ひき肉を入れて、肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    手順2にかぶを入れて、軽く一緒に炒めてから、しょうゆ・日本酒とお湯をひたひたになるくらい入れて、蓋をして弱火にして火を通す。
  4. 4
    その間に、手順1で茹でたかぶの葉を準備する。鶏ひき肉とほぼ同じくらいになる分をとって、みじん切りにする。余った分は炒めもの、味噌汁などに使える。
  5. 5
    かぶが柔らかくなったら、かぶだけとりだし皿に盛り付けておく。
  6. 6
    ひき肉あんを作る。なべのひき肉みじん切りしたかぶの葉を加えて、塩で味を整え、火を強め水溶き片栗粉で気持ち強めにとろみをつける。
  7. 7
    手順5に手順6をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏の出汁でかぶを煮る感じで作ってください。鶏ひき肉から味がでますからほかの調味料はいりません。手順5のかぶが冷えてしまったら、レンジで軽くあたためなおしても。

きっかけ

どっかで聞いた料理です。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
かぶ鶏ひき肉
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 6 件)

2017/02/08 21:17
優しい味で美味しかったです。
LINママ
いつもレポートありがとうございます。寒くなるのでこれからもまた作ってくださいね。
2017/02/08 21:16
優しい味で美味しかったです。
LINママ
いつもレポートありがとうございます。寒くなるのでこれからもまた作ってくださいね。

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