作り方
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- 1
- かぶは、葉をおとして(葉は後で使う)縦に4等分する。しょうがはすりおろしておく。
かぶの葉は、茹でておく。
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- 2
- なべにサラダ油をひき、しょうが、鶏ひき肉を入れて、肉に火が通るまで炒める。
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- 3
- 手順2にかぶを入れて、軽く一緒に炒めてから、しょうゆ・日本酒とお湯をひたひたになるくらい入れて、蓋をして弱火にして火を通す。
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- 4
- その間に、手順1で茹でたかぶの葉を準備する。鶏ひき肉とほぼ同じくらいになる分をとって、みじん切りにする。余った分は炒めもの、味噌汁などに使える。
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- 5
- かぶが柔らかくなったら、かぶだけとりだし皿に盛り付けておく。
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- 6
- ひき肉あんを作る。なべのひき肉みじん切りしたかぶの葉を加えて、塩で味を整え、火を強め水溶き片栗粉で気持ち強めにとろみをつける。
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- 7
- 手順5に手順6をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏の出汁でかぶを煮る感じで作ってください。鶏ひき肉から味がでますからほかの調味料はいりません。手順5のかぶが冷えてしまったら、レンジで軽くあたためなおしても。
きっかけ
どっかで聞いた料理です。