アプリで広告非表示を体験しよう

スッぱおいしい♪梅ぼし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
友人のおばあちゃんが漬ける梅ぼしがとても酸っぱおいしかったので、教えてもらいました。

材料(2kg人分)

南高梅
2kg
250g
砂糖
50g
もみしそ
1袋
焼酎
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅を爪楊枝でヘタを取り、よく洗い水気を拭く。
  2. 2
    殺菌した容器に梅を1列に並べ、塩、砂糖を全体にまぶしたら、その上にまた梅を並べと繰り返しミルフィーユ状態にする。
    焼酎回し入れ、2キロの重石をのせ新聞紙を被せ冷暗所に1週間放置。
  3. 3
    もみしそを加え更に②と同様の状態で2週間置いたら完成!

きっかけ

友人のおばあちゃんが作ったのがおいしくてレシピいただきました!

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
梅ぼし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする