タルト生地 レシピ・作り方

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よなっち0973
難しい工程はなく、すり混ぜるだけで
サクサクの美味しい生地になります。

材料(20cm型人分)

バター
70g
砂糖
40g
卵黄
1個
アーモンドプードル
30g
コーンスターチ
10g
薄力粉
100g
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    卵・バターは室温に戻して
    おきます。
    アーモンドプードル・コーンスターチ・薄力粉は合わせて
    ふるっておきます。
  2. 2
    ボウルにバター・砂糖を合わせて 泡だて器でよくすり混ぜます。
    白っぽくなるまで。
    卵を加え、さらにすり混ぜます。
  3. 3
    バニラエッセンスも加え
    混ぜ合わせたら 振るった粉を加えます。
    粉っぽさがなくなるまで ヘラでよく混ぜます。
  4. 4
    一まとめにします。
    後で型に敷きやすいように
    丸く延ばしてラップで包みます。
    冷蔵庫で最低1時間は冷やす。半日~一晩なら よりいいです。
  5. 5
    ラップをはがし、型に敷きます。
    指をつかって 軽く押しながら密着させます。
    型の上を麺棒を転がし 余分な生地を落とします
  6. 6
    フォークで刺して穴をあけ
    ピケします。
    冷蔵庫で1時間冷やします。
  7. 7
    180℃に温めたオーブンで
    25~30分から焼きします。
  8. 8
    アーモンドクリームなどを
    詰めて焼く場合は
    冷やした後フィリングを詰め
    180℃で15分
    170℃に下げて20分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

卵・バターは室温にもどしてから♪ サクサクの生地にするために ダレたまま焼かないように生地を冷やしてから♪

きっかけ

大切な日のケーキは手作りで♪

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
焼き菓子 すり混ぜ 手作り 意外と簡単
料理名
パートシュクレ

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

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