材料(20cm型人分)
- バター
- 70g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- アーモンドプードル
- 30g
- コーンスターチ
- 10g
- 薄力粉
- 100g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵・バターは室温に戻して
おきます。
アーモンドプードル・コーンスターチ・薄力粉は合わせて
ふるっておきます。
-
- 2
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- ボウルにバター・砂糖を合わせて 泡だて器でよくすり混ぜます。
白っぽくなるまで。
卵を加え、さらにすり混ぜます。
-
- 3
-
- バニラエッセンスも加え
混ぜ合わせたら 振るった粉を加えます。
粉っぽさがなくなるまで ヘラでよく混ぜます。
-
- 4
-
- 一まとめにします。
後で型に敷きやすいように
丸く延ばしてラップで包みます。
冷蔵庫で最低1時間は冷やす。半日~一晩なら よりいいです。
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- 5
-
- ラップをはがし、型に敷きます。
指をつかって 軽く押しながら密着させます。
型の上を麺棒を転がし 余分な生地を落とします
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- 6
-
- フォークで刺して穴をあけ
ピケします。
冷蔵庫で1時間冷やします。
-
- 7
- 180℃に温めたオーブンで
25~30分から焼きします。
-
- 8
- アーモンドクリームなどを
詰めて焼く場合は
冷やした後フィリングを詰め
180℃で15分
170℃に下げて20分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
卵・バターは室温にもどしてから♪
サクサクの生地にするために ダレたまま焼かないように生地を冷やしてから♪
きっかけ
大切な日のケーキは手作りで♪
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サクサクの美味しい生地になります。