タルト生地 レシピ・作り方

タルト生地
よなっち0973
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難しい工程はなく、すり混ぜるだけで
サクサクの美味しい生地になります。

材料(20cm型人分)

  • バター 70g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • アーモンドプードル 30g
  • コーンスターチ 10g
  • 薄力粉 100g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵・バターは室温に戻して
    おきます。
    アーモンドプードル・コーンスターチ・薄力粉は合わせて
    ふるっておきます。
  2. 2 ボウルにバター・砂糖を合わせて 泡だて器でよくすり混ぜます。
    白っぽくなるまで。
    卵を加え、さらにすり混ぜます。
  3. 3 バニラエッセンスも加え
    混ぜ合わせたら 振るった粉を加えます。
    粉っぽさがなくなるまで ヘラでよく混ぜます。
  4. 4 一まとめにします。
    後で型に敷きやすいように
    丸く延ばしてラップで包みます。
    冷蔵庫で最低1時間は冷やす。半日~一晩なら よりいいです。
  5. 5 ラップをはがし、型に敷きます。
    指をつかって 軽く押しながら密着させます。
    型の上を麺棒を転がし 余分な生地を落とします
  6. 6 フォークで刺して穴をあけ
    ピケします。
    冷蔵庫で1時間冷やします。
  7. 7 180℃に温めたオーブンで
    25~30分から焼きします。
  8. 8 アーモンドクリームなどを
    詰めて焼く場合は
    冷やした後フィリングを詰め
    180℃で15分
    170℃に下げて20分ほど焼きます。

きっかけ

大切な日のケーキは手作りで♪

おいしくなるコツ

卵・バターは室温にもどしてから♪ サクサクの生地にするために ダレたまま焼かないように生地を冷やしてから♪

  • レシピID:1770002932
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
タルト
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焼き菓子 すり混ぜ 手作り 意外と簡単
料理名
パートシュクレ
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