タルト生地 レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- バター 70g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個
- アーモンドプードル 30g
- コーンスターチ 10g
- 薄力粉 100g
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
卵・バターは室温に戻して
おきます。
アーモンドプードル・コーンスターチ・薄力粉は合わせて
ふるっておきます。 -
2
ボウルにバター・砂糖を合わせて 泡だて器でよくすり混ぜます。
白っぽくなるまで。
卵を加え、さらにすり混ぜます。 -
3
バニラエッセンスも加え
混ぜ合わせたら 振るった粉を加えます。
粉っぽさがなくなるまで ヘラでよく混ぜます。 -
4
一まとめにします。
後で型に敷きやすいように
丸く延ばしてラップで包みます。
冷蔵庫で最低1時間は冷やす。半日~一晩なら よりいいです。 -
5
ラップをはがし、型に敷きます。
指をつかって 軽く押しながら密着させます。
型の上を麺棒を転がし 余分な生地を落とします -
6
フォークで刺して穴をあけ
ピケします。
冷蔵庫で1時間冷やします。 -
7
180℃に温めたオーブンで
25~30分から焼きします。 -
8
アーモンドクリームなどを
詰めて焼く場合は
冷やした後フィリングを詰め
180℃で15分
170℃に下げて20分ほど焼きます。
きっかけ
大切な日のケーキは手作りで♪
おいしくなるコツ
卵・バターは室温にもどしてから♪ サクサクの生地にするために ダレたまま焼かないように生地を冷やしてから♪
- レシピID:1770002932
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パートシュクレ
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サクサクの美味しい生地になります。