ジャム入りパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- 全卵 2個
- バターorマーガリン 50g
- 砂糖 50~75g
- ジャムor砂糖漬or蜜煮 大匙3~5杯
- ラム酒、ブランデー、梅酒等ジャムにあう物 お好みで
作り方
-
1
粉、砂糖はふるう。
バターを煮溶かして、ジャムを延ばす。
卵は室温にする。 -
2
全卵をある程度泡立て、砂糖を暫時加えて、もったりと白っぽくなるまで良く泡立てる。
湯煎にすると良い。 -
3
2に、1の下準備をした粉、バターを混ぜる。
好みで、お酒も加える。
焼き型に流し込む。 -
4
180度のオーブンで15分焼く。
火が通りきっていなかったら、型にアルミホイルで蓋をして、もう5分ほど焼く。
きっかけ
粉が賞味期限寸前の為
おいしくなるコツ
今の時期なら、焼きたても美味しい。冷める前にタッパーなどに入れる。 乾燥すると美味しくなくなるので、要注意!
- レシピID:1770002686
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- キャトルカールケーキの応用
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