★キャラメルスポンジケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
ふわふわのキャラメルスポンジケーキです♪
子供にこのスポンジが前回大好評だったので、食べるスポンジとして今回はキャラメルを加えて作ってみました♥

材料(25センチ人分)

3個
グラニュー糖
60g
薄力粉
50g
コーンスターチ
小匙2
牛乳
小匙2
キャラメルシロップ(ハーシー)
小匙2
◎粉砂糖(最後振りかける用)
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180度15分に予熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、湯煎にかけてハンドミキサー高速で混ぜていく。
  3. 3
    卵が人肌くらいに温まったら湯煎から外し、砂糖を加え、更に高速でミキサーにかける。
  4. 4
    白くもったりしてきたらミキサーを低速にし、更にミキサーにかけ、リボン状に落ちるくらいになったら泡だて器で混ぜ、泡を締める。
  5. 5
    ④に、薄力粉、コーンスターチを合わせて振るい入れ、泡立て器でさくさく混ぜる。
    混ざったら牛乳、キャラメルシロップを加え更にさくさく混ぜ合わせる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板へ生地を流し込み、ヘラで平らにして天板を3cmの高さからトントンと落として、気泡抜きをする。
  7. 7
    焼き色がうっすら付いたら一度竹串を指して、何もついてこないのを確認してオーブンから取り出し、あら熱がとれるまでそのまま放置する。
  8. 8
    冷めたらオーブンシートからはがし、粉砂糖を振りかけたら完成~★

おいしくなるコツ

焼きたては、さくさく&ふわふわ~♪ 1日寝かすと、ふわふわ&しっとり~♪ 生クリームを塗り、ロールケーキなどにしてもらってももちろんOKですが そのままでも濃厚なカステラの用で美味です(*´∀`*)

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする