材料(25センチ人分)
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 50g
- コーンスターチ
- 小匙2
- 牛乳
- 小匙2
- キャラメルシロップ(ハーシー)
- 小匙2
- ◎粉砂糖(最後振りかける用)
- 適量
作り方
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- 1
- オーブンを180度15分に予熱しておく。
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- 2
- ボールに卵を割り入れ、湯煎にかけてハンドミキサー高速で混ぜていく。
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- 3
- 卵が人肌くらいに温まったら湯煎から外し、砂糖を加え、更に高速でミキサーにかける。
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- 4
- 白くもったりしてきたらミキサーを低速にし、更にミキサーにかけ、リボン状に落ちるくらいになったら泡だて器で混ぜ、泡を締める。
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- 5
- ④に、薄力粉、コーンスターチを合わせて振るい入れ、泡立て器でさくさく混ぜる。
混ざったら牛乳、キャラメルシロップを加え更にさくさく混ぜ合わせる。
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板へ生地を流し込み、ヘラで平らにして天板を3cmの高さからトントンと落として、気泡抜きをする。
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- 7
- 焼き色がうっすら付いたら一度竹串を指して、何もついてこないのを確認してオーブンから取り出し、あら熱がとれるまでそのまま放置する。
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- 8
- 冷めたらオーブンシートからはがし、粉砂糖を振りかけたら完成~★
おいしくなるコツ
焼きたては、さくさく&ふわふわ~♪
1日寝かすと、ふわふわ&しっとり~♪
生クリームを塗り、ロールケーキなどにしてもらってももちろんOKですが
そのままでも濃厚なカステラの用で美味です(*´∀`*)
きっかけ
子供の好物なので^^
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子供にこのスポンジが前回大好評だったので、食べるスポンジとして今回はキャラメルを加えて作ってみました♥