★キャラメルスポンジケーキ★ レシピ・作り方

★キャラメルスポンジケーキ★
  • 1時間以上
  • 300円前後
うーたんトリオ
うーたんトリオ
ふわふわのキャラメルスポンジケーキです♪
子供にこのスポンジが前回大好評だったので、食べるスポンジとして今回はキャラメルを加えて作ってみました♥

材料(25センチ人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • コーンスターチ 小匙2
  • 牛乳 小匙2
  • キャラメルシロップ(ハーシー) 小匙2
  • ◎粉砂糖(最後振りかける用) 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180度15分に予熱しておく。
  2. 2 ボールに卵を割り入れ、湯煎にかけてハンドミキサー高速で混ぜていく。
  3. 3 卵が人肌くらいに温まったら湯煎から外し、砂糖を加え、更に高速でミキサーにかける。
  4. 4 白くもったりしてきたらミキサーを低速にし、更にミキサーにかけ、リボン状に落ちるくらいになったら泡だて器で混ぜ、泡を締める。
  5. 5 ④に、薄力粉、コーンスターチを合わせて振るい入れ、泡立て器でさくさく混ぜる。
    混ざったら牛乳、キャラメルシロップを加え更にさくさく混ぜ合わせる。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板へ生地を流し込み、ヘラで平らにして天板を3cmの高さからトントンと落として、気泡抜きをする。
  7. 7 焼き色がうっすら付いたら一度竹串を指して、何もついてこないのを確認してオーブンから取り出し、あら熱がとれるまでそのまま放置する。
  8. 8 冷めたらオーブンシートからはがし、粉砂糖を振りかけたら完成~★

きっかけ

子供の好物なので^^

おいしくなるコツ

焼きたては、さくさく&ふわふわ~♪ 1日寝かすと、ふわふわ&しっとり~♪ 生クリームを塗り、ロールケーキなどにしてもらってももちろんOKですが そのままでも濃厚なカステラの用で美味です(*´∀`*)

  • レシピID:1770002562
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る