★キャラメルスポンジケーキ★ レシピ・作り方
材料(25センチ人分)
作り方
- 1 オーブンを180度15分に予熱しておく。
- 2 ボールに卵を割り入れ、湯煎にかけてハンドミキサー高速で混ぜていく。
- 3 卵が人肌くらいに温まったら湯煎から外し、砂糖を加え、更に高速でミキサーにかける。
- 4 白くもったりしてきたらミキサーを低速にし、更にミキサーにかけ、リボン状に落ちるくらいになったら泡だて器で混ぜ、泡を締める。
-
5
④に、薄力粉、コーンスターチを合わせて振るい入れ、泡立て器でさくさく混ぜる。
混ざったら牛乳、キャラメルシロップを加え更にさくさく混ぜ合わせる。 - 6 オーブンシートを敷いた天板へ生地を流し込み、ヘラで平らにして天板を3cmの高さからトントンと落として、気泡抜きをする。
- 7 焼き色がうっすら付いたら一度竹串を指して、何もついてこないのを確認してオーブンから取り出し、あら熱がとれるまでそのまま放置する。
- 8 冷めたらオーブンシートからはがし、粉砂糖を振りかけたら完成~★
きっかけ
子供の好物なので^^
おいしくなるコツ
焼きたては、さくさく&ふわふわ~♪ 1日寝かすと、ふわふわ&しっとり~♪ 生クリームを塗り、ロールケーキなどにしてもらってももちろんOKですが そのままでも濃厚なカステラの用で美味です(*´∀`*)
- レシピID:1770002562
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
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子供にこのスポンジが前回大好評だったので、食べるスポンジとして今回はキャラメルを加えて作ってみました♥