砂糖不使用☆バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 40g
- バナナ
- 2本
- 牛乳
- 20cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに卵、サラダ油を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。ミキサーなどで潰したバナナ、塩を加え混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、さっくり切るように混ぜ合わせる。牛乳を最後にいれさっと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 油を塗った耐熱皿に流し入れ、180℃に余熱したオーブンで30分焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
焼きだして5分後くらいにぬれたナイフで真ん中に軽くすじを入れると写真のようにきれいに割れます
きっかけ
子供に砂糖不使用のお菓子を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません