材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 菜の花
- 1束
- 辛子明太子
- 80g
- ポンズ
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
- 菜の花は茎のほうと花のほうを分けて切っておく。
-
- 2
- 辛子明太子は、スプーンの背やゴムベラで皮から出して、ボールにいれ、ポンズでよく混ぜてから、オリーブオイルを少しづつ混ぜて、ソース状にしておく。
-
- 3
- 鍋に塩をいれて、スパゲッティと菜の花をゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
茎のところは残り5分くらいで、花のほうは残り2分くらいで投入する。
-
- 4
- スパゲッティが茹で上がる1分くらい前に茹で汁をボールにいれて味を整えておく。
-
- 5
- 茹で上がったスパゲッティと菜の花をお湯をよく切り、ボールに入れてあえて出来上がり。
おいしくなるコツ
菜の花の風味を残したいので、場所によって茹でる時間をかえます。花のほうは最後にさっと茹でる感じです。
きっかけ
春らしく。
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