肉なしでボリューム増し☆ひじき煮* レシピ・作り方

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mamacha*
木綿豆腐でボリューミーなおかずに☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
5g
にんじん
輪切り2センチ
えだまめ
5〜6こ
木綿豆腐
1/3丁
*水
1/4カップ
*顆粒だし
小さじ1
*酒
小さじ1
*みりん
小さじ1
*薄口しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻しておく。
    木綿豆腐はしぼって水切りする。
  2. 2
    フライパンにごま油をしき、豆腐を水分が飛ぶまで炒める。
  3. 3
    ひじき、えだまめ、にんじんをいれ、火が通ったら*を入れて水分がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは強火で炒めれば水気も早く飛ぶし お肉みたいな食感になっておいし☆

きっかけ

乾燥ひじきが思ったより少なかったのでボリュームのあるひじき煮を作りました☆

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
副菜 簡単 ひじき 煮物
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

mamacha* *息子2歳* *安くておいしいごはん*      (*∵*)

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/28 14:33
木綿豆腐がなかったので、絹ごし、えだまめの代わりに椎茸をいれて作りました。 とっても美味しかったので次回は倍量で作りたいです♪^^
POPOTANKOBU
椎茸でいい味が出てそうですね〜☆ レポありがとうございます!

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