材料(5人分)
- ゆでタコの足
- 4本
- 胡瓜
- 2本
- 生姜
- 50g
- 醤油
- 150cc
- 塩
- 適宜
- 味の素
- 小匙2分の1
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦に4か所、ピーラーで皮を剥きます。
塩をふりかけ、板ずりして5分ほどおきます。
-
- 2
- 塩を洗い流し、乱切りします。
-
- 3
- 生姜をすりおろし、絞ります。
醤油と絞り汁を合わせ、味の素を混ぜます。
-
- 4
- タコを1cm位に切ったものと、乱切りした胡瓜をボウルに入れ、③をかける。
-
- 5
- ときどき混ぜ返しながら、2時間ほど漬けたら、汁を捨てて器に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません