ゆで時間3分!活力鍋でゆであずき&粒あん♪ レシピ・作り方

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まみママ♪
甘さは控えめです。私は子どもに食べさせたいので砂糖控えめ。お好みで調節してくださいね^^
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

あずき
150g
砂糖
大匙4
少々

作り方

  1. 1
    あずきを水洗いする。豆の5倍の水で沸騰するまで煮る。(あく抜き)
  2. 2
    沸騰したらゆでこぼして、豆の5倍の水で高圧3分。圧が抜けるのを待つ。
  3. 3
    圧が抜けたら、砂糖と塩を加えて、煮詰めてできあがり♪
    よく煮詰めると粒あんです。

おいしくなるコツ

圧を2分、3分とかけてみましたが、3分だとそのまま食べても美味しく、お汁粉にもできたり使いやすいです。圧をかけた後、放置するとすぐにやわらかくなってしまうので、お気をつけて!

きっかけ

あずきを簡単にゆでたくて♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子活力鍋
料理名
ゆであずき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/11 17:48
4歳の娘とおいしすぎてそのままパクパクたべちゃいました^^甘さ控えめでヘルシーなのもいいですね^-^v
ひなりな0504
お砂糖の量とか調整できるので、簡単に手作りできるといいですよね! 作っていただき、ありがとうございました(o^^o)

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