今日のお弁当*鶏のごま焼き*茄子の味噌卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○鶏肉(胸orもも)
- 約70g
- ○みりん・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ○溶き卵
- 15cc
- ○小麦粉
- 小さじ1~2
- ○白ゴマ、黒ゴマ、青のり(混ぜておく)
- 各大さじ1
- ●茄子
- 40g
- ●味噌・みりん
- 各小さじ1
- ●残りの溶き卵
- 35cc
- ●サラダ油
- 小さじ1
- ●一味唐辛子
- 少々
- ◇ちくわ
- 1本
- ◇きゅうり
- 適量
- ◇スライスチーズ
- 適量
- ◎かまぼこ
- 5mm
作り方
-
- 1
- 【鶏肉のごま焼き】
○鶏肉は一口大に切り、しょうゆとみりんで下味をつけ約10分おきます。
-
- 2
- :
汁気をしぼって、溶き卵と小麦粉を加えて全体にからめます。
-
- 3
- :
お皿に入れたごまと青のりを混ぜたものに、②の鶏肉の片面をつけて、多めのサラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。
-
- 4
- 【茄子の卵味噌】
茄子は3mmに輪切りにして、水にさらします。
-
- 5
- 卵と味噌とみりんは混ぜておきます。
-
- 6
-
- フライパンに油を熱して、④の茄子を炒めて、全体がふにゃ~っとなったら、⑤の卵をフライパンの端に流してかき混ぜ、固まってきたら茄子も一緒にサッと炒めます。
お好みで一味唐辛子も。
-
- 7
- 【キューチーちく】
ちくわの穴に入る大きさに、きゅうりとチーズを切って詰めます。
お弁当に入る大きさに切ります。
-
- 8
-
- 【かまぼこちょうちょ】
かまぼこの平たいほうを2~3mmくらい残して包丁で切り目を入れます。平たいほうを折り曲げて、つまようじで止めます。
おいしくなるコツ
鶏肉に火が通りにくければ、フライパンで表面を焼いたらオーブンで火が通るまで焼くと良いと思います。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に。
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