今日のお弁当*鶏のごま焼き*茄子の味噌卵 レシピ・作り方

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tanta4020
小さなお弁当用ですが・・・^^*

材料(1人分)

○鶏肉(胸orもも)
約70g
○みりん・しょうゆ
大さじ1/2
○溶き卵
15cc
○小麦粉
小さじ1~2
○白ゴマ、黒ゴマ、青のり(混ぜておく)
各大さじ1
●茄子
40g
●味噌・みりん
各小さじ1
●残りの溶き卵
35cc
●サラダ油
小さじ1
●一味唐辛子
少々
◇ちくわ
1本
◇きゅうり
適量
◇スライスチーズ
適量
◎かまぼこ
5mm

作り方

  1. 1
    【鶏肉のごま焼き】
    ○鶏肉は一口大に切り、しょうゆとみりんで下味をつけ約10分おきます。
  2. 2

    汁気をしぼって、溶き卵と小麦粉を加えて全体にからめます。
  3. 3

    お皿に入れたごまと青のりを混ぜたものに、②の鶏肉の片面をつけて、多めのサラダ油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。
  4. 4
    【茄子の卵味噌】
    茄子は3mmに輪切りにして、水にさらします。
  5. 5
    卵と味噌とみりんは混ぜておきます。
  6. 6
    フライパンに油を熱して、④の茄子を炒めて、全体がふにゃ~っとなったら、⑤の卵をフライパンの端に流してかき混ぜ、固まってきたら茄子も一緒にサッと炒めます。
    お好みで一味唐辛子も。
  7. 7
    【キューチーちく】
    ちくわの穴に入る大きさに、きゅうりとチーズを切って詰めます。
    お弁当に入る大きさに切ります。
  8. 8
    【かまぼこちょうちょ】
    かまぼこの平たいほうを2~3mmくらい残して包丁で切り目を入れます。平たいほうを折り曲げて、つまようじで止めます。

おいしくなるコツ

鶏肉に火が通りにくければ、フライパンで表面を焼いたらオーブンで火が通るまで焼くと良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
鶏肉 ちくわ 茄子 ランチ
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

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