材料(20人分)
- 地粉
- 2kg
- 塩
- 1/2C
- 水
- 1kg
- 白菜
- 1個
- 干し椎茸
- 10個
- ネギ
- 3本
- 水
- 20リットル
- 塩
- 1C
- 炊いた高キビ
- 2C
作り方
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- 1
- 地粉、塩、水を合わせて、生地をこねて、1時間ほどねかす
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- 2
- 白菜は千切りに、ネギ、戻した干し椎茸をみじん切りにして、別炊きしておいた高キビとあわせておく
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- 3
- 1をピンポン玉より小さいサイズに切り、丸めてから綿棒でのばして、2の具を大さじ1杯ほど入れ、包む。(お互いがくっつかないように、手粉を用意しておくとよい)
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- 4
- お湯を沸かし(20リットルの水)、沸騰したら塩をいれ、3を順に入れていく
-
- 5
- 20分ほど茹で上げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり茹でることがポイントです。
形は綺麗にできなくても、茹でるので気になりません。
皮はなるべく薄くのばしてください。
食べる時は、好みのたれやお醤油でどうぞ。
きっかけ
イベントで作ったため
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大勢で食べられて、あったかくてとっても満足でした。