片栗粉で和スイーツ*わらび餅もどき レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●片栗粉
- 15g
- ●砂糖
- 7g
- ●水
- 65~75g
- きなこ・黒蜜
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に●を入れて、耐熱性のゴムべらで混ぜてよく溶かします。
-
- 2
- ①を弱火にかけて、ゴムべらで絶えず混ぜ続けます。
-
- 3
- やがて透明で粘りが出てきます。
全体が透明で、粘りも強くなったら、きなこを敷いたお皿に一口サイズにスプーンで落とします。
転がして全体にきなこをつけたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 黒蜜をかけてお召し上がりください。
あま~いのが良い方は、きなこにもたっぷりのお砂糖と少しの塩を加えると美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
ダマができないように絶えず混ぜてくださいね^^*
きっかけ
なかなかくず粉は買わないので、いつでもある片栗粉を使って作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
くず粉にはだいぶ劣りますが・・・片栗粉で作れるわらび餅風な和菓子です^^*