アプリで広告非表示を体験しよう

生ハムとホウレン草のケークサレ@おから レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
ヘルシーにヘルシーに!
粉をおからに変え、チーズも少なめです。
2切れ食べてもいいかも♪
しっとり美味しいケークサレになりました。
みんながつくった数 1

材料(パウンド1本人分)

おから
100g
薄力粉
70g
L2個
小さじ1弱
コショウ
少々
グレープシードオイル
大さじ3
豆乳
大さじ5
パルメザンチーズ
大さじ2
ベーキングパウダー
5g
.
.
生ハム
7~8枚
ホウレン草
1/2束
玉ねぎ
1/2個
(冷)コーン
30g
(冷)かぼちゃ
30g
ドライプチトマト
5個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホウレン草は茹でて小さく切る。
    玉ねぎは粗みじんにして炒めておく。
    生ハムは一口に切る。
  2. 2
    卵を泡だて器でよく混ぜて、油を少しずつ入れて混ぜ乳化さす。
    塩、コショウ、豆乳も入れる。
  3. 3
    その中におからを入れさっと混ぜて、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れさっくり混ぜる。
    野菜、生ハム、パルメザンを加える。
  4. 4
    パウンド型にオーブンペーパーを敷き、生地を入れ、170度のオーブンで約50分焼く。
    竹串を刺してみて何もつかなかったら焼き上がり。
    冷ましてから切る。

おいしくなるコツ

グレープシードオイルはオリーブオイルに変えてもいいです。 個人的理由でグレープシードオイルを使っていますので。

きっかけ

お豆腐屋さんが売ってたので真似っこ^^

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
塩ケーキ おから ヘルシー ワインに
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/10 23:01
しっとり美味しくできました(*^^*)一歳半の息子もガツガツ食べました! ただ、生ハムの代わりにソーセージを入れたので塩気がちょっと足りませんでした(>_<)
しゅがーくいーん
美味しそうに焼けてますね~! しっとり出来たのはおからのせいかもしれませんね。小さなお子様もたくさん食べてくれて嬉しいです。 しゅがーくいーんさん、ありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする