アプリで広告非表示を体験しよう

大人気!!かぼちゃとゆで卵のコロッケ(*´∀`*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
大好きなかぼちゃのコロッケ☆そのままでもおいしいかぼちゃに甘辛いひき肉とプリプリのゆで卵をINしました!かぼちゃ嫌いもおかわりしちゃいますよ(*゜゜*)!

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
ひき肉
150g
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
ゆで卵
M3個
小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆで卵はフォークなどで粗くつぶす。
  2. 2
    かぼちゃは一口大に切って、耐熱容器に入れてラップをし、レンジ1000Wで4分加熱する。柔らかくなったら、熱いうちにつぶす。
  3. 3
    かぼちゃの水分が多いときは、ラップをはずして再度レンジで加熱して
    水分をとばす。
  4. 4
    かぼちゃをレンジにかけている間に、フライパンにひき肉を入れ、酒、砂糖、醤油を加えて炒める。
  5. 5
    つぶしたかぼちゃと2.のひき肉、ゆで卵を混ぜ合わせる。
  6. 6
    一口大にまるめて小麦粉をまぶし、溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  7. 7
    180~200℃の揚げ油でこんがり揚げたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

そのままでもとっても美味しいですが、お好みでトマトケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1、粒マスタード小さじ1を合わせたものをつけても◎です!

きっかけ

おもてなし用に作ったコロッケです。みんなに絶賛されました~(*´∀`*)

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする