材料(5人分)
- <ちらし寿司>
- ごはん
- 3合
- 市販のちらし寿司の素(海苔付き)
- 1袋
- 錦糸卵
- 卵3個
- きゅうり
- 1本
- ニンジン
- 4分の1本
- きぬさや
- 2分の1袋
- 魚肉ソーセージ
- 1本
- <お雛様のオードブル>
- ゆでウズラ卵
- 10個
- きゅうり
- 2~3本
- スライスチーズ
- 5枚
- きぬさやと魚肉ソーセージ
- 少々
- すし海苔
- 1枚
- 黒ゴマ
- 20粒
- ケチャプ
- 少々
- かまぼこ
- 1~2枚
- 豆腐
- 2丁
- 生ハム
- 10枚
- ゴマ油
- 少々
- リーフレタス
- 1ワ
- <お吸い物・他>
- 蛤(大きめ)
- 10粒
- 三つ葉
- 1ワ
- 昆布出汁
- 800cc位
- 塩・酒・薄口しょうゆ
- 適宜
- 菜の花
- 2ワ
- 醤油・からし
- 適宜
- 雛あられ
- 1~2袋
作り方
-
- 1
- <ちらし寿司>
ご飯を炊き、ちらし寿司の素と、四つ割にしたきゅうり(1本)を小口切りにした物を一緒に混ぜます。
-
- 2
- 錦糸卵や、茹でたきぬさや、花ニンジン、花・花びらに抜いた魚肉ソーセージを散らして、春らしく飾ります。
(ちらし寿司の完成)
-
- 3
- <お雛様>
板ずりしたきゅうりを4cmの長さに切ったものを、10個用意します。
(お雛様の胴体に使用)
-
- 4
- ウズラ卵に、海苔で髪、ゴマで目、ケチャップでホッペを付け、顔を作ったら、市販のピックできゅうりの胴体に刺します。
-
- 5
- きゅうりの皮をピーラーで長く剥いた物を、5本。
ニンジンを薄く4mm幅くらいに長く切った物を5本、塩ゆでしておきます。
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- 6
- ちらし寿司で使ったきぬさやを少しとっておき、お内裏様のシャクに使います。
お雛様の扇は、魚肉ソーセージをクローバーの型で抜いておきます。
-
- 7
- スライスチーズを半分に切り、端5mmほど、細長く切っておいておきます。
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- 8
- チーズの着物を着せ、5mmのチーズで留めます。
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- 9
-
- シャクと扇をそれぞれ持たせ、⑤で用意しておいたきゅうりとニンジンで、半襟のようにして留めます。
(きゅうりのお雛様の完成!)
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- 10
- <豆腐の生ハム巻き>
豆腐をふきんで包み、まな板2枚に挟んで、重しをして2時間ほど水を切ります。
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- 11
- 1丁を6つに切り(2丁で12個出来てしまいますが、使うのは10個です)生ハムで巻いて、冷蔵庫で味をなじませます。(3時間位は寝かせたい)
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- 12
- リーフレタスの上に2個ずつ盛り、ゴマ油を少したらします。
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- 13
- 長皿に、飾り切りしたかまぼこと、お雛様と、豆腐の生ハム巻きを盛りつけてオードブルの完成!
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- 14
- <蛤のお吸い物>
昆布出汁でハマグリのお吸い物を作ります。
蛤の口が開いたら取り出し、塩・酒・薄口醤油で味を調えます。
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- 15
- 蛤と三つ葉を椀に盛り、頂く直前に熱々の吸い地を注ぎます。
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- 16
- 菜の花を茹で、からし醤油で味付けします。
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- 17
- デザート代わりに、雛あられを付けます。
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- 18
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- お寿司を取り分けて、いただきます♪
写真にはありませんが、子供たち用に、唐揚げやポテトなども用意しました。
おいしくなるコツ
豆腐の生ハム巻きは、前夜に仕込んでおくと、味がしっかり入って美味しいです。
面倒な時や時間の無い時は、豆腐の代わりにクリームチーズを切って、そのまま生ハムに巻いても♪
きっかけ
ひな祭りのパーティーに・・・
関連情報
- カテゴリ
-
その他の寿司
- 料理名
-
きゅうりのお雛様とちらし寿司、その他
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器にも少し気を使ってみました。