材料(10個分人分)
- フランスパン用粉(リスドォル)
- 300g
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- バター
- 8g
- 水
- 170cc
- ホシノ天然酵母生種
- 大さじ2
- じゃがいも
- 2個
- マヨネーズ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 生地の材料をHBに入れ、一次発酵までお任せ。
-
- 2
- じゃがいもの皮をむき、2センチ角くらいに切り、粉ふき芋にして、マヨネーズ少々で和えておく。
パセリはみじん切り。
-
- 3
- ブザーがなったら打ち粉した台に生地を出し、スケッパーで10等分する。
丸めてベンチタイム30分。
-
- 4
- 生地を広げて、粉ふき芋を3~40gくらい包んで、まるく成形する。
-
- 5
- 二次発酵、オーブンの発酵機能で、1時間くらい。
-
- 6
- 二次発酵が終わったら、上に切れ目をハサミで入れ、パセリをふり、170度のオーブンで10分くらい焼く。
おいしくなるコツ
中身はコーンマヨネーズも美味しいです。
チーズを入れてもいいですね。
きっかけ
大好きな成形パンです。
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この形は何にでも応用できるので大好きです。