いちごがはいったフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ビターチョコ
- 100g
- バター
- 50g
- 生クリーム
- 50cc
- 練乳
- 15g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ5
- イチゴ
- 18粒
- キルシュワッサー(なくてもOK)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- オーブンは200℃に予熱する。
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- 2
- 砕いたビターチョコとバターをボウルに入れて湯銭にかける。よく混ぜて溶けたら生クリーム、練乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 3
- 卵を割りほぐして加える。スプーンやゴムベラなどでよく混ぜる。
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- 4
- 振るった薄力粉を加えてダマにならないように混ぜる。
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- 5
- 洗って、ヘタをとって水気をきったイチゴを耐熱容器に入れて、ラップをせずにレンジ600wで3~4分加熱して汁気がほとんどなくなるくらいにする。加熱後にキルシュをふりかける。
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- 6
- プリンカップに生地を入れて、上にイチゴを3粒ずつのせる。
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- 7
- 200℃のオーブンで10分くらい焼く。(ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を加減してください)
おいしくなるコツ
焼き上がりの時間はプリンカップの大きさやご家庭のオーブンによっても変わるとおもいます。レシピは直径5cm高さ6㎝のプリンカップ6個分で作りました☆
きっかけ
バレンタインに妹に作りました。
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