いちごがはいったフォンダンショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
あったかいチョコのお菓子(*´∀`*)中からチョコがとろ~ん♪いちごの香りがふわ~♪一般的なフォンダンショコラより少し甘さを控えてます(*^^*)

材料(6人分)

ビターチョコ
100g
バター
50g
生クリーム
50cc
練乳
15g
砂糖
大さじ2
2個
薄力粉
大さじ5
イチゴ
18粒
キルシュワッサー(なくてもOK)
小さじ1

作り方

  1. 1
    オーブンは200℃に予熱する。
  2. 2
    砕いたビターチョコとバターをボウルに入れて湯銭にかける。よく混ぜて溶けたら生クリーム、練乳、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    卵を割りほぐして加える。スプーンやゴムベラなどでよく混ぜる。
  4. 4
    振るった薄力粉を加えてダマにならないように混ぜる。
  5. 5
    洗って、ヘタをとって水気をきったイチゴを耐熱容器に入れて、ラップをせずにレンジ600wで3~4分加熱して汁気がほとんどなくなるくらいにする。加熱後にキルシュをふりかける。
  6. 6
    プリンカップに生地を入れて、上にイチゴを3粒ずつのせる。
  7. 7
    200℃のオーブンで10分くらい焼く。(ご家庭のオーブンに合わせて焼き時間を加減してください)

おいしくなるコツ

焼き上がりの時間はプリンカップの大きさやご家庭のオーブンによっても変わるとおもいます。レシピは直径5cm高さ6㎝のプリンカップ6個分で作りました☆

きっかけ

バレンタインに妹に作りました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする