材料(2人分)
- 牛蒡
- 30cm
- 油揚げ5cm×6cm
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1~
- からし
- 適量
- のびる/あさつき
- 4本
作り方
-
- 1
- 牛蒡を4等分にして、容器に入れ、醤油大さじ1をふって、圧力鍋で10分蒸す
-
- 2
- 油揚げを開いて4等分して、1を巻き、あさつきで巻いてとめ、フライパンで転がし焼き、最後に醤油を大さじ1たらして、こげる前に火からおろす
-
- 3
- からしをぬって食べる
おいしくなるコツ
アサツキで巻くときは、油揚げのつなぎ目にあさつきの端を入れ込みます。
ぐるっト巻いたあと、2本あわせてねじって止めます
きっかけ
お弁当に
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爪楊枝不要なので、場所をとりません