卵がふわふわ、豆腐と青梗菜のかきたまスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 青梗菜
- 2束
- 卵
- 2個
- 中華だしの素
- 小さじ4
- 水
- 1200cc
- 塩こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいころに切る。
青梗菜は食べ易く切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
- 水を沸かして中華だしの素を入れ、青梗菜を柔らかくなるまで煮る。
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- 3
- 豆腐を加え、塩こしょうで調味する。
最後に卵をたらし入れてふわふわになったら完成。
おいしくなるコツ
スープをかき混ぜながら卵を加えて、塊にさえならないようにすればいいです。
豆腐は木綿でも絹ごしでもどっちでもいいです。
きっかけ
かきたま汁を中華味で食べたくて作りました。