材料(2人分)
- セロリの上部、葉部分
- 2本分
- 豚バラ薄切り
- 100g
- 塩、胡椒
- 適量
- ウェイパー+お湯
- 小1+小2
- 片栗粉
- 小1/2
- あれば、紹興酒
- 小1
作り方
-
- 1
- 豚肉は3cmくらい、セロリの葉部分はふし(?)を除き一口大に切っておきます。ウェイパーをお湯に溶かし、冷めたところで片栗粉と紹興酒を合わせておきます。
-
- 2
- テフロンのフライパンに豚肉を広げて並べ、塩胡椒したら火にかけます。肉の色が変わったらセロリを投入。葉がしんなりしたら調味料を混ぜ直して入れ、急いで混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
片栗粉はお湯が冷めてから入れておいてください。最後に調味料を入れたら、大急ぎで混ぜ合わせてください。紹興酒が入るととっても中華!になります。
きっかけ
セロリの葉が美味しそうでもったいなかったので