セロリ豚炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JUNW
エコで簡単、美味しい炒め物。いかがでしょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

セロリの上部、葉部分
2本分
豚バラ薄切り
100g
塩、胡椒
適量
ウェイパー+お湯
小1+小2
片栗粉
小1/2
あれば、紹興酒
小1

作り方

  1. 1
    豚肉は3cmくらい、セロリの葉部分はふし(?)を除き一口大に切っておきます。ウェイパーをお湯に溶かし、冷めたところで片栗粉と紹興酒を合わせておきます。
  2. 2
    テフロンのフライパンに豚肉を広げて並べ、塩胡椒したら火にかけます。肉の色が変わったらセロリを投入。葉がしんなりしたら調味料を混ぜ直して入れ、急いで混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

片栗粉はお湯が冷めてから入れておいてください。最後に調味料を入れたら、大急ぎで混ぜ合わせてください。紹興酒が入るととっても中華!になります。

きっかけ

セロリの葉が美味しそうでもったいなかったので

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

JUNW 白いご飯があれば良し、な夫と、肴が必須な酒飲みの私。毎日のなんでもないおかずが美味しくて幸せ♪が基準。ゆえに安くて少ない素材を元にした副菜、お惣菜系、地味で簡単なレシピが多いです^^;

つくったよレポート( 2 件)

2011/09/18 22:17
セロリを使ったレシピってあんまり知らなかったのですが…、レパートリーが増えました!おいしかったです♪ごちそうさまでした^^
Tea-tree
おいしくてよかったです♪あまりに綺麗で元気そうなセロリの葉が捨てられなくて考えたレシピ。作って頂いてとっても嬉しいです。ありがとうございました^^
2011/07/24 20:01
美味しいです(*・∀・) 皿に盛る前の画像ですみません~~~ ご馳走様でした♡
snowoods**
美味しいとコメ頂いて嬉しいです♪作って下さって有難うございました。まさか、フライパンのまま食べてませんよね…(笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする