アプリで広告非表示を体験しよう

捨てないで、もったいない♪梅干しの種で「梅醤油」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxxぷしゅけxxx
冷や奴に、水炊きのつけだれに、納豆に、お餅に、いろいろ大活躍です。
みんながつくった数 3

材料(数人分)

梅干しの種
適量
減塩しょうゆ
適量
空き瓶(もしくは口の広いしょうゆ差し)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    空き瓶に梅干しの種を入れ、ひたひたになる程度のお醤油を注ぎ、フタをして一晩以上漬け込んで出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**
  2. 2
    2013年1月17日、「人気上昇↑みんなの注目のレシピ」に掲載されました!

    つくレポくださった皆様、そしてレシピを閲覧してくださった皆様、ありがとうございます(^-^)/

おいしくなるコツ

・わが家では口の広いしょうゆ差しでコレを作ります。おにぎりなどで種が出るたびに、しょうゆ差しにぽぃぽぃ追加しちゃいます。 ・梅干しの塩分があるので、お醤油は「減塩しょうゆ」を使います。

きっかけ

梅干しの種をそのまま捨てるのはもったいなさすぎる!

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
もったいない 捨てない 作り置き 常備
料理名
梅醤油

このレシピを作ったユーザ

xxxぷしゅけxxx スタバマニアによる、スタバアイテムを使ったお菓子やコーヒーに合う料理の自作レシピを中心に掲載………すると思います。他にも、我が家の定番料理な自作レシピも載せちゃいます(*´∇`)

つくったよレポート( 3 件)

2013/01/13 11:25
作りました。梅醤油いいですね。
ちぃ8151
ほんのり感じる梅の酸味がいいですよね~。つくレポ、ありがとうございます(^-^)/
2012/09/19 23:06
本当捨てるのはもったいない!!! 色々活用したいと思います♪
noono♪
ぜひぜひ色々ご活用ください♪うちは冷や奴、納豆、フライなどに使ってます。つくレポ、ありがとうございます(^-^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする