材料(15センチ型人分)
- チョコレート60%
- 50g
- チョコレート75%
- 50g
- 無塩バター
- 80g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 純ココア
- 30g
作り方
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- 1
- バターは常温にする、チョコは包丁で細かく刻んでおく。卵は、卵黄と卵白に分けておく。
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- 2
- チョコレートは湯煎にかけて溶かして、バターをすこしずつ加えて混ぜる。
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- 3
- 卵黄にグラニュー糖の半分をいれてよく混ぜる。グラニュー糖をするようにまぜてよくとかす。
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- 4
- 手順3に手順2を加える。
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- 5
- 別のボールに卵白を入れてしっかりあわ立てる。途中グラニュー糖を何回かに分けていれるが、最初は入れないこと。
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- 6
- 手順4にココアを混ぜ、手順5の1/3を入れてよく混ぜる。
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- 7
- 手順6にのこりのあわ立てた卵白を入れるが今度は気泡がつぶれないようにさっくり混ぜる。
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- 8
- オーブンシートを敷いた型に流し入れて、予熱した180度のオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
オーブンのクセは機械によって違うので、調整してください。
きっかけ
お店に教わりました。
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