平たい麺で フェットチーネのミートソース レシピ・作り方

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ブラックはやて
このレシピではコンソメは入れてませんが、お好みで入れてください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

フェットチーネ
180g
牛ひき肉(合挽きでも)
100g
にんじん
1/4本
たまねぎ
1/2個
セロリ
1/4本
ベイリーフ
1枚
オリーブオイル
50cc
トマト缶
1缶
赤ワイン(なければ何かお酒で)
カップ1/2
塩・胡椒

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじん、セロリはフープロもしくはバーミックスなどにかけておく。
  2. 2
    なすは2センチ角に切って、炒めるか油であげておく。
  3. 3
    小さめの鍋に、オリーブオイルを入れて熱し、手順1を入れて弱火で蒸して煮るように火を通す。
  4. 4
    野菜に充分火が通って甘くなったら、ひき肉を入れて脂が出るまでよく炒めて、赤ワインを加えて煮込む。
  5. 5
    手順3に中身を崩したトマト缶とベイリーフと入れて、味が出るまで弱火で煮込む。目安は2/3くらい。最後に塩をいれて味をととのえる。
  6. 6
    鍋に塩をいれて、フィットチーネをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
  7. 7
    茹で上がったら、ミートソースになすを加えて、全部あえて出来上がり。

おいしくなるコツ

フィットチーネはしっかりした味のもののほうがあいますので、ミートソースは気持ち濃い目のほうがよいようです。このレシピは2人前ですけど、ミートソースは大量に作ったほうがいいとおもいます。

きっかけ

たまにはほかのパスタでも。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
映画201101 簡単 イタリアン ワインに合う
料理名
フェットチーネのミートソース

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

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