海苔好きに海苔たっぷり 言うならば花巻スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- 海苔
- 2帖
- 出汁
- 大さじ2
- サラダオイル
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
作り方
-
- 1
- 下準備として、のりをはさみで2ミリ幅くらいに食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 大き目のボールに、出汁にしょうゆとサラダオイルを加えて軽く混ぜておく。
-
- 3
- 鍋に、1リットルあたり10gの塩を入れて、スパゲッティを茹でる。
-
- 4
- 茹で上がる1分前に茹で汁をカップ1/2くらい取っておく。
-
- 5
- スパゲッティが茹で上がったらお湯をよく切り、手順2のボールにいれあえる。
-
- 6
- 混ぜてスパゲッティが水分を吸ったら、取っておいた茹で汁を少しずついれる。目安はボールの底にちょっと茹で汁が残るくらいで止める。
-
- 7
- 出来上がったスパゲッティを皿にのせ、手順1の海苔をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
海苔を風味を生かしたかったので、ほかの香りものは避けました。
きっかけ
何もなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません