アプリで広告非表示を体験しよう

野菜だけなのに濃厚!白菜と人参のカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsuyam
白菜と人参が余っていたので、野菜のカレーにしました。水を使わないのでコッテリした仕上がりです

材料(3人分)

白菜
1/6個
タマネギ
中1個
ニンジン
中1本
ニンニク
2かけ
ショウガ
適宜
市販のカレールー
2皿分
ガラムマサラ
適宜
お酢
大匙1
バター
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は1センチ程度に細切り、人参は薄くスライス、タマネギは櫛切り、ニンニクとショウガはすりおろします。
  2. 2
    鍋にバター、ニンニク、ショウガを入れ炒めた後、人参と玉葱を炒めます。火が通ったら酢を足し、市販のカレールーを入れ混ぜ炒めます。
  3. 3
    具とルーが焦げないように少量の水(大匙1程度)でのばし、最後に白菜を入れて炒めます。白菜から水分が出るので、しっとりしたら完成。

おいしくなるコツ

野菜だけなので簡単、短時間で作れます。 白菜を入れるので、水をほとんど使いません。 ニンニク・ショウガ・バターで野菜を炒めるので、肉なしでも満足感があります。 炒めて甘くなった人参が隠し味の酢の効果で、フルーツカレーのような風味になります。

きっかけ

白菜と人参が余っていたので作りました。 たっぷりの人参を玉ねぎ・ニンニクでしっかり炒め(甘さが出ます)市販のカレールーを炒めるようにのばし、白菜を投入。水は焦がないためだけに少しだけ。隠し味に酢を入れるのでフルーツカレーのような味です。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
白菜 簡単 野菜のカレー にんじん
料理名
白菜と人参のカレー

このレシピを作ったユーザ

natsuyam はいた~い!うちなんちゅ(沖縄生まれ)のNatsuyamです。 と

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする