安い胸肉で、鶏とキャベツの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- A 塩こしょう
- 適量
- A 酒
- 大さじ1
- キャベツ
- 550g
- にんにく
- 3片
- B 味噌
- 45g
- B 酒
- 大さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- B 味醂
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉は食べ易く切ってAで下味をつける。
キャベツはざく切り。
にんにくはスライスする。
Bは混ぜ合わせておく。
-
- 2
- キャベツをサラダ油で炒めて、
一旦お皿に取り出す。
-
- 3
- 油を足してにんにくを炒め、香りが立ったら鶏肉を炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったらBを加えて
軽く混ぜ、キャベツを戻し入れる。
調味料が全体にからんだら
完成。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないように弱火で炒めるといいです。
鶏肉は小さめに切ると早く火が通るし、味もよくからみます。
きっかけ
鶏の胸肉が安かったので作りました。