茄子とツナのトマトスパゲティ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
トマトと茄子の組み合わせは最高においしいですよね^^*
ベランダで採れたベビーリーフを飾りました☆

材料(1人分)

スパゲティ
1人分
茄子
1/2本
玉ねぎ
20g
ツナ缶
1/2缶
にんにく
1片
オリーブオイル(ツナ缶のオイルでも可)
大さじ1/2
ホールトマト
大さじ4~5
○トマトケチャップ
小さじ1/2~1
○しょうゆ・砂糖・クレイジーソルト
少々
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    スパゲティは普通に茹でます。
  2. 2
    茄子は8cmに輪切りにして水にさらし、玉ねぎはみじん切り、にんにくはスライスにします。ツナ缶は油を軽く切ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でにんにくに軽く色がつくまで熱します。
  4. 4
    茄子を入れて軽くしなっとするくらいまで火を通します。
    (にんにくが焦げるのが嫌な方は、とりだしておくといいです。)
  5. 5
    次に、玉ねぎ、ツナを入れて炒めます。
    火が通ったらホールトマトを加えて軽く混ぜます。
  6. 6
    ○で味付けをします。
    最後に茹でたスパゲティを加えてさっと混ぜます。
    できたら、器に盛ってチーズを振りかけます。

おいしくなるコツ

トマトペーストがあれば、色が鮮やかになっていいと思います。 茄子に油を染みこませたほうが美味しいです。

きっかけ

茄子が大好きなので。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
パスタ トマト 茄子 ツナ
料理名
トマトソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする