茄子とツナのトマトスパゲティ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 1人分
- 茄子 1/2本
- 玉ねぎ 20g
- ツナ缶 1/2缶
- にんにく 1片
- オリーブオイル(ツナ缶のオイルでも可) 大さじ1/2
- ホールトマト 大さじ4~5
- ○トマトケチャップ 小さじ1/2~1
- ○しょうゆ・砂糖・クレイジーソルト 少々
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 スパゲティは普通に茹でます。
- 2 茄子は8cmに輪切りにして水にさらし、玉ねぎはみじん切り、にんにくはスライスにします。ツナ缶は油を軽く切ります。
- 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でにんにくに軽く色がつくまで熱します。
-
4
茄子を入れて軽くしなっとするくらいまで火を通します。
(にんにくが焦げるのが嫌な方は、とりだしておくといいです。) -
5
次に、玉ねぎ、ツナを入れて炒めます。
火が通ったらホールトマトを加えて軽く混ぜます。 -
6
○で味付けをします。
最後に茹でたスパゲティを加えてさっと混ぜます。
できたら、器に盛ってチーズを振りかけます。
きっかけ
茄子が大好きなので。
おいしくなるコツ
トマトペーストがあれば、色が鮮やかになっていいと思います。 茄子に油を染みこませたほうが美味しいです。
- レシピID:1770000457
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- トマトソーススパゲティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベランダで採れたベビーリーフを飾りました☆