捨てるには惜しい にんじんの葉のてんぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじんの葉
- 1本分
- 薄力粉
- 適量詳しくは手順欄を参照
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- にんじんの葉を洗って、芯を除いて柔らかいところだけを3センチくらいに切っておく。
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- 2
- ボールににんじんの葉を入れて、上から薄力粉をふりかけ、粉が満遍なくいきわたるようにする。
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- 3
- 薄力粉を水でとく。別のボールに粉をいれて、水を少しずつ足していく、目安はかなりゆるめでスプーンですくうとすーと落ちるくらい。
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- 4
- にんじんの葉を入れたボールに、手順3のタネをすこしづつ入れて混ぜる。止める目安は、にんじんの葉がやっと繋がっているくらい。
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- 5
- フライパンなどに揚げ油を入れて、180度に熱する。菜ばしをいれて先から泡がでてくるくらい。
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- 6
- あげ方A:
にんじんの葉を箸で適量とり、フライパンの端にまとめて落とす。箸で動かないようにしばらく抑えて、火が通ったら端から離す。
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- 7
- あげ方B:
にんじんの葉を竹へらなどに乗せて形を整え、滑らせるように油に入れる。
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- 8
- あげ方C:
キッチンペーパーを4~5センチに切り、それににんじんの葉をのせて、油に投入する。
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- 9
- 途中何度か油から上げて、空気にさらしてからっとさせる。あげ時間は、2分くらいで魚よりも短めにする。
おいしくなるコツ
卵は使いません。時間をおくようなら手順3のところで片栗粉を50%にしてください。
きっかけ
捨てるのはしのびないので