捨てるには惜しい にんじんの葉のてんぷら レシピ・作り方

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ブラックはやて
てんぷらというより精進あげですけど。こういう葉っぱは、とりあえずてんぷらで食べてみます。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

にんじんの葉
1本分
薄力粉
適量詳しくは手順欄を参照
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    にんじんの葉を洗って、芯を除いて柔らかいところだけを3センチくらいに切っておく。
  2. 2
    ボールににんじんの葉を入れて、上から薄力粉をふりかけ、粉が満遍なくいきわたるようにする。
  3. 3
    薄力粉を水でとく。別のボールに粉をいれて、水を少しずつ足していく、目安はかなりゆるめでスプーンですくうとすーと落ちるくらい。
  4. 4
    にんじんの葉を入れたボールに、手順3のタネをすこしづつ入れて混ぜる。止める目安は、にんじんの葉がやっと繋がっているくらい。
  5. 5
    フライパンなどに揚げ油を入れて、180度に熱する。菜ばしをいれて先から泡がでてくるくらい。
  6. 6
    あげ方A:
    にんじんの葉を箸で適量とり、フライパンの端にまとめて落とす。箸で動かないようにしばらく抑えて、火が通ったら端から離す。
  7. 7
    あげ方B:
    にんじんの葉を竹へらなどに乗せて形を整え、滑らせるように油に入れる。
  8. 8
    あげ方C:
    キッチンペーパーを4~5センチに切り、それににんじんの葉をのせて、油に投入する。
  9. 9
    途中何度か油から上げて、空気にさらしてからっとさせる。あげ時間は、2分くらいで魚よりも短めにする。

おいしくなるコツ

卵は使いません。時間をおくようなら手順3のところで片栗粉を50%にしてください。

きっかけ

捨てるのはしのびないので

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
ビールにあう 簡単 のこりもの にんじんの葉
料理名
にんじんの葉のてんぷら

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/24 05:41
初めて食べました^_^ 人参の葉っぱが大きくなったので食べれるかな?と検索したら見つけました! クセがなくサクサクで美味しい!
ささるみ
お返事遅れてすみません、レポートありがとうございます、にんじんの葉捨てるには惜しいですし、栄養もあるのでぜひ、また作ってくださいね。
2020/05/30 16:50
とても良い香りで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
とことことっこ
お返事おくれましてすみません、レポートありがとうございます、にんじんの葉は栄養もあるらしいのでまたチャンスがあれば作ってくださいね

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