生チョコ爆盛り!セブン風生チョコアイス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 板チョコ 150g
- 生クリーム 65cc
- 無塩バター 20g
- ココアパウダー(生チョコ用) 20g
- チョコレートアイス 1個
- ココアパウダー(アイス振りかける用) 5g
作り方
-
1
チョコレートが溶けやすいように、細かく割ります。
包丁で刻んでもOK。 -
2
生クリームと無塩バターを温めます。
レンジでもOK。 - 3 無塩バターが溶けたら、チョコレートの入ったボウルに入れ溶かします。
- 4 バットにクッキングシートを敷き、溶けたチョコレートを流します。
- 5 ある程度、平らにして冷蔵庫で2時間冷やします。
- 6 5mm〜1cm角のサイコロ状に切ります。
-
7
切った生チョコにココアパウダーをまぶす。
くっついているので、バラバラにしながらまぶします。
生チョコの完成。 - 8 今回はこのアイスクリームを使用しました。
- 9 アイスの上にココアパウダーを振り、その上に生チョコを好きなだけのせます。
きっかけ
セブンで買った生チョコアイスを再現してみました。
おいしくなるコツ
しばらく生チョコを常温に置いてのせたほうが、溶けやすく美味しかったです。
- レシピID:1760045333
- 公開日:2024/10/17
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