ピーマン熱々ゴマ油かけ、塩昆布と鰹節のせ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ピーマン
- 数個
- ごま油
- 大さじ2
- 塩昆布
- 軽くひとつまみ
- かつお節
- 1パック(3〜5g)
- お好みで味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンのヘタを取り、いくつか重ね、なるべく薄く輪切りにスライスする。
ピーマンが苦手な場合は、水にさらす。
種無しピーマンを使いましたが、種ありの場合は種とヘタを取る。
-
- 2
- フライパンでごま油を煙が出るくらいまで熱し、よく水分を切って、器に持ったピーマンにかける。
-
- 3
- 熱したごま油をかけたら、塩昆布とかつお節をかけ、よく混ぜ合わせる。
お好みで、味の素をふりかける。
おいしくなるコツ
塩昆布とかつお節の量はお好みで!
ピーマンの上にかつお節を乗せてから、熱したごま油をかけて、塩昆布と和えてもいいです。
きっかけ
ピーマンがたくさん採れて、違う食べ方をしてみた。
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