はちみつシフォンケーキ レシピ・作り方

はちみつシフォンケーキ
  • 約30分
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ふんわりと蜂蜜が香るシフォンケーキ。

材料(4〜8人分)

  • 卵黄(日本食材) 3個(60g)
  • はちみつ(ハンガリー産) 30g
  • 卵白(日本食材) 4個(120g)
  • 砂糖 40g
  • サラダ油 30g
  • 40g
  • 薄力粉 80g

作り方

  1. 1 卵黄と卵白を分け、卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 卵黄と蜂蜜をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 サラダ油を加えてよく混ぜます。
  4. 4 水を加えてさらによく混ぜます。
  5. 5 ふるった薄力粉を加えて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
  6. 6 卵白のコシを切ってから砂糖を3回に分けて加え、艶が出て角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7 卵黄生地に2すくいメレンゲを加えてなじませ、更に残りの半分を加えて馴染ませる。
  8. 8 最後にメレンゲのボウルに全て加えてムラがなくなるまで混ぜる。
  9. 9 型に入れて菜箸でぐるぐるして滑らかに。
    オーブン170度30分
  10. 10 焼き上がったらショックを入れて逆さまにし、完全に冷めるまで放置。

きっかけ

はちみつ消費のためシフォンケーキの初めての味に挑戦。 ふわっふわのカステラにも近いです。

  • レシピID:1760044969
  • 公開日:2024/06/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ簡単おもてなし料理簡単お菓子
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