はちみつシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(4〜8人分)
- 卵黄(日本食材) 3個(60g)
- はちみつ(ハンガリー産) 30g
- 卵白(日本食材) 4個(120g)
- 砂糖 40g
- サラダ油 30g
- 水 40g
- 薄力粉 80g
作り方
- 1 卵黄と卵白を分け、卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
卵黄と蜂蜜をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
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3
サラダ油を加えてよく混ぜます。
-
4
水を加えてさらによく混ぜます。
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5
ふるった薄力粉を加えて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
-
6
卵白のコシを切ってから砂糖を3回に分けて加え、艶が出て角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
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7
卵黄生地に2すくいメレンゲを加えてなじませ、更に残りの半分を加えて馴染ませる。
-
8
最後にメレンゲのボウルに全て加えてムラがなくなるまで混ぜる。
-
9
型に入れて菜箸でぐるぐるして滑らかに。
オーブン170度30分 -
10
焼き上がったらショックを入れて逆さまにし、完全に冷めるまで放置。
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