アールグレイでパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2〜8人分)
- アールグレイ茶葉 4g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 1g
- バター 100g
- 砂糖 90g
- 卵 2個
作り方
- 1 卵とバターを常温に戻します。
- 2 常温に戻したバターを練り砂糖を加えてまぜる。
- 3 ハンドミキサーでバターと砂糖をふんわりするまでよく混ぜてから溶き卵を少しずつ加えてその都度混ぜます。
- 4 合わせてふるった茶葉と薄力粉、ベーキングパウダーを加えて切るように混ぜます。
-
5
型に生地を入れます。
真ん中をへこませる感じで。
オーブン170度50分
焼き始めて15分くらいで表面が乾いてきたら中央に切れ目を入れると綺麗に割れ目ができます。 - 6 焼き上がったら2回ショックを入れて型のまま粗熱を取ります。
-
7
粗熱取れたらラップでピッタリ包みます。
しっかり冷めてラップが濡れてたら交換して常温保存。
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