材料(約180g人分)
- 無糖ヨーグルト
- 400g
- 塩麹
- 40g
作り方
-
- 1
-
- 材料をよく混ぜる。
-
- 2
- ボウルの上にザルを重ね、その上に布巾または2枚重ねたキッチンペーパーを乗せ1を入れ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 3
- ボウルに入れたままキッチンペーパーに入った2の汁気をとるように優しく絞る。
-
- 4
- 汁気がなくなったら、ボウルに出た汁をとり、再びボウルの上にザルを乗せその上において一日置いて完成
-
- 5
- 汁は栄養もあるので味噌汁に混ぜたり卵焼きやパンケーキに混ぜたり捨てずに使えます
きっかけ
クリームチーズより安く余計なものも入ってないものを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません