果肉ゴロゴロデコポン二層ゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 200ml
- 砂糖(牛乳用) 12g
- ゼラチン(牛乳用) 2g
- 水(牛乳用) 大さじ1.5
- オレンジジュース 100ml
- 砂糖(オレンジ用) 6g
- ゼラチン(オレンジ用) 2g
- 水(オレンジ用) 大さじ1.5
- デコポン又はみかん 1/2個
作り方
- 1 ゼラチン(牛乳用)を水大さじ1.5でふやかす。
-
2
牛乳、砂糖を小鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かす。
沸騰させないように。 - 3 火を止めてふやかしたゼラチンを入れ優しく混ぜて溶かす。
-
4
プリンカップ5つに分け入れて冷蔵庫1時間。
ゆすって表面が固まり始めてなければもう少し冷やしてください。 - 5 ゼラチン(オレンジ用)を水大さじ1.5でふやかします。
- 6 小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れて溶かします。
- 7 牛乳ゼリーの上に薄皮を剥いたデコポンかみかんをハサミで小さめにカットしながら入れます。
-
8
オレンジジュースを優しく注ぎいれます。
温かい状態でも大丈夫。
冷蔵庫で固まるまで十分冷やしたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません