材料(2人分)
- 生鮭またはトラウトサーモン
- 2切れ
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/3本
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- a昆布だし
- 100ml
- a酢
- 70ml
- aしょうゆ
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- a酒
- 大さじ1
- a砂糖
- 大さじ2
- a輪切り唐辛子
- 1本分
作り方
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- 1
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- まず南蛮酢を作ります。
小鍋にaを全て入れて沸騰させたら火を止めて粗熱をとっておきます。
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- 2
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- サラダ油で細切りにしたにんじんを炒めます。
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- 3
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- にんじんがシナッとしてきたらピーマンの細切りも加えて塩胡椒します。
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- 4
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- 野菜に火が通ったら南蛮酢に入れます。
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- 5
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- 大きな骨があれば取り除き、皮も取り除きます。
1切れを4等分に切り分け、軽く塩胡椒。
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- 6
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- 薄力粉を薄く振って全面カリッとするまで焼きます。
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- 7
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- カリッとしたら熱いうちにすぐ南蛮酢に入れます。
3分ぐらい浸けたら汁を切って盛り付けます。
きっかけ
極限までシンプルにしましたがちゃんと美味しい!
南蛮酢の残りは翌日再利用も可。