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キムチ鍋用スープでビビンバ風に⚝肉のせ炊き込みご飯 レシピ・作り方

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とんがりわんこ
冬に活躍する鍋用スープで作る、ビビンバ風のごはんのレシピ。

こま切れ→バラ肉スライス・あらびきミンチに変更してもおいしくできますよ☺️

材料(2~3人分)

白米
2合
キムチ鍋用のスープ
2合の目盛りまで
ぶなしめじなどのきのこ
100g程度
豚 or 牛こま切れ
100~120g
1つまみ
ごま油《なくても可》
小さじ1
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作り方

  1. 1
    【調理前に①】今回はこちらのキムチ鍋用スープを使用。

    きのこはぶなしめじ、お肉は牛こま切れを用意して調理しました。
  2. 2
    食材を以下のように準備します。
    ・ぶなしめじ→石づきをとって食べやすくほぐす。
    ・牛(豚)こま切れ→食べやすい大きさに切る (必要時のみ)
  3. 3
    白米を水が透明になるまで研いだら30分ほど水に漬けて置いておきます。
    ✏️お急ぎ時は研ぐだけでOK✏️

    その後、ザルで水気を切って炊飯器の内釜にいれます。
  4. 4
    キムチ鍋用スープを規定の目盛りまでいれて全体を混ぜ合わせ、上にぶなしめじをのせたら通常モードで炊飯を開始します。
  5. 5
    炊飯完了15分前くらいに牛(豚)こま切れを炒めはじめます。

    フライパンにごま油をいれて全体に広げたら、牛(豚)こま切れを完全に火が通るまで炒めて塩で味付けします。
  6. 6
    ✏️こま切れに脂身が多い場合は油をひかずに炒めてもOK✏️
  7. 7
    ごはんが炊けたら、しゃもじでまんべんなく全体を混ぜ合わせます。

    仕上げに炒めた牛(豚)こま切れを上にのせて完成!

おいしくなるコツ

ご飯の上にごまやカットねぎをかけたり、卵黄をのせて食べるとよりいっそうおいしくなりますよ✨

きっかけ

石焼きビビンバ風の炊き込みごはんを作れないかなと思って。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
ビビンバキムチ鍋その他の炊き込みご飯簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
しいたけ 舞茸 エリンギ 秋 冬 味覚 鍋 チゲ ライス おにぎり 炊飯器 簡単 韓国 キムチ ピリ辛 だし スープ 豚 鶏 牛 ミンチ ひき肉 切り落とし

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