アプリで広告非表示を体験しよう

卵なし!溶かす・混ぜる・冷やすで完成❦コーンアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
卵なしで作れる、コーン入りの簡単アイスのレシピ。
冷凍・水煮でも作れますが生のコーンを使えばさらに甘みUP⤴️

※調理時間には冷凍する時間を含みます

材料(1人分)

ホワイトチョコ
50g
生クリーム
75ml
粒コーン❮冷凍・水煮でもOK❯
10~15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【生のとうもろこしを使う場合】
    外側の濃い色の皮をむいて軸とひげを切る

    水で軽く洗う

    ラップをせず耐熱皿などに置いて電子レンジ600Wで5分加熱
  2. 2
    庫内に5分ほど置いて蒸らす

    根元を3cm程度包丁で切る

    皮の先端を持ち、根元部分の身を引き抜きながらひねって皮をむく
  3. 3
    半分に切って手で粒を取る or 包丁で削いで取る

    粒コーン完成!
  4. 4
    ホワイトチョコを砕いて耐熱ボウルにいれ、湯煎で溶かします。✏️用意するお湯は沸騰する前(約60℃)くらいのものが理想✏️
  5. 5
    ホワイトチョコが溶けたら湯煎を終了し、生クリーム・粒コーンをいれて全体をまんべんなく混ぜ合わせます。
  6. 6
    その後、カップなどに入れ替えて常温程度まで冷まし、冷凍庫で4時間ほど冷やせば完成!
  7. 7
    ✏️【ふんわりした食感に仕上げたい場合】手順6でジップロックなどの袋に入れ替えて冷ましてから冷凍→1時間おきくらいで袋をもみこむ作業を行うと作れます✏️

おいしくなるコツ

ホワイトチョコが少々溶け残ってもOK! チョコチップのような食感のあるアイスになりますよ☺️

きっかけ

とうきびチョコがおいしいならコーンアイスを作ってもおいしくなるのではと思って。

公開日:2023/08/09

関連情報

カテゴリ
とうもろこし卵を使わない(卵アレルギー)夏のおもてなし料理アイスクリーム夏バテ対策
関連キーワード
とうきび 北海道 夏 野菜 アイス スイーツ ジェラート シャーベット チョコ ホイップ クリーム 冷凍 食品 簡単 濃厚 子ども おやつ 菓子 夏休み

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする